Действительно ли вредна быстрая зарядка для телефона?

Происхождение «мифа» о вреде Quick Charge

Сразу после выпуска этой технологии противников было немало, и в большинстве случаев — из-за обладания неверной информацией.

Многие знают, что большие токи обходятся аккумулятору дороже, но не знают, насколько большие токи ускоряют их износ и что это относится только к завершающей стадии процесса.

«Убивает» ли быстрая зарядка аккумулятор

Аккумулятор заряжается не полностью на максимальной емкости, а только на 50-70% своей емкости. Далее ток падает до уровня «медленной» зарядки. Потому что смартфон, оснащенный функцией Quick Charge, можно зарядить наполовину всего за 30 минут, а полностью зарядить его нужно за 1,5 — 2 часа и более, в зависимости от емкости аккумулятора.

При обычной зарядке вы получите 50% за 1 час, а полностью зарядится телефон за 2,5-3 часа. Следуя из вышесказанного, цель Quick Charge не в том, чтобы «зарядить» аккумулятор до 100% в кратчайшие сроки, а в том, чтобы более резко понизить ток.

Задание технологии – быстро поместить в поле зрения максимально возможный объем заряда, не жарив ее. Если достигнут максимум — смартфон заряжается в обычном режиме.

Процесс вроде бы понятен, но тогда откуда столько противников и почему они утверждают, что после использования девайс стал хуже держать заряд? Ответ не в самой технологии, а в неправильном ее применении.

Обычный режим научил нас заряжать устройство на ночь или раз в два-три дня (например, как в каком-нибудь популярном гаджете, таком как Xiaomi Redmi 4x). А с Quick Charge большинство пользователей считают, что они заряжаются в три раза до 50% быстрее, чем один раз до 100% (примерно три часа или три часа).

Ведь можно зарядить телефон наполовину и работать с ним еще полдня. Поэтому пользователи больше используют устройство и чаще его заряжают. Поэтому он не быстрый, а частая зарядка снижает производительность устройства. Давайте посмотрим на это более подробно.

Средний срок службы батареи — 400-500 циклов заряда, затем емкость начинает снижаться на 20-25%. Если заряжать телефон раз в день, 500 циклов истечет за 1,5-2 года. Но если чаще заряжать и разряжать устройство, то это время сократится до полугода. Это означает, что если устройство заряжено не полностью, а процент составляет 70-75, количество циклов до снижения емкости увеличится.

Специалисты советуют даже не заряжать до 100%, а предварительно снять.

Следует ли разряжать аккумулятор до нуля, а затем время от времени заряжать его до полной емкости?

Так было с никель-кадмиевыми батареями, но не с литий-ионными. Полную разку до нулевой возможной шнуйать уюбий ценой! Полный разряд аккумулятора телефона вызывает необратимые химические реакции, разрушающие аккумулятор.

Поскольку большинство литий-ионных аккумуляторов в смартфонах имеют от 400 до 500 циклов зарядки, важно количество полных циклов зарядки. Большинство людей считают, что один заряд телефона — даже, скажем, от 30 до 80 процентов — эквивалентен одному циклу зарядки аккумулятора. Это неправда, так как это будет только 50 процентов цикла зарядки, и когда вы зарядите его таким же образом на следующий день, будет завершен один полный цикл зарядки. Поэтому существует ложный миф, что телефоны перед зарядкой нужно разряжать практически до нуля, и только после этого заряжать до 100 процентов, чтобы продлить срок службы батареи. Это в корне неправильно!

По мнению отраслевых экспертов, аккумулятор, заряженный с помощью устройства быстрой зарядки, испытывает наибольшую нагрузку при превышении 80-процентного уровня заряда. Литий-ионные аккумуляторы подобны губке – они эффективно поглощают заряд в начальной фазе, а скорость зарядки начинает снижаться после достижения уровня заряда 70-80 процентов, образуя таким образом «непоглощенный» заряд, что представляет собой проблему, времени может привести к непродолжительному заказу и программированию частерации батеры. По этой причине производители оснащают устройства быстрой зарядки механизмом контроля напряжения, который снижает напряжение, когда уровень заряда достигает 80 процентов.

Так что, как правило, начинать зарядку смартфона с помощью быстрой зарядки лучше всего, когда он разрядится до 20-30 процентов, а прекращать, когда заряд аккумулятора составляет примерно 80-90 процентов. Это идеальный вариант, если вы хотите продлить время автономной работы вашего телефона. Не рекомендуется разряжать телефон почти до нуля, а с другой стороны, зарядка до 100 процентов тоже не принесет никакой пользы в долгосрочной перспективе.

Вред высоких температур.

Исследования, проведенные в 2018 году, установили, что оптимальный температурный диапазон для литий-ионных аккумуляторов с высокой плотностью энергии составляет от 15 до 35 градусов Цельсия, будь то влияние окружающей среды, воздействие пользователя или тепло, выделяемое при работе самого телефона. Поэтому для контроля температуры аккумулятора большинство современных смартфонов оснащены датчиками температуры, которые останавливают быструю зарядку, если обнаруживают аномальное повышение температуры.

Кроме того, следует учитывать, что зарядка телефона под прямыми солнечными лучами, вблизи источника тепла или в закрытых помещениях без доступа воздуха, например, под подушкой или в кармане одежды, может повысить уровень нагрева. С другой стороны, низкие температуры также могут повлиять на состояние аккумулятора, поэтому следует держать телефон подальше от экстремально низких температур. Холодные условия приводят к более быстрому рассеиванию заряда батареи, что также усложняет взаимодействие с пользователем.20

Принцип работы

Поняв, чем отличается быстрая зарядка от обычной, поговорим о способах увеличения мощности — это делается за счет увеличения тока (А) и/или напряжения (В). В 2020 году стандартным адаптером питания считается устройство с показателем 5 В и 2 А, которое выдает 10 Вт. Быстрой сичается ЗУ с пачистью 15/18 Вт. То есть сочетание 5В/3А или 9В/2А. Он указывает на силовой блок.

Подзарядка аккумулятора на максимальной емкости длится около 10-30 минут, за которые заряжается 50-70% аккумулятора. Это связано с тем, что при «наполнении» блока питания сопротивление и нагрев растут. Повышение температуры приводит к ускоренной деградации АКБ, препятствует этому регулятор мощности, который снижает подаваемую мощность и оставшиеся 30-50% восполняются медленнее.

Слоган «50% за 15 минут» — это рекламный ход, продаваемый на основе технологий.

Такие вендоры как OPPO или Lenovo используют вышеописанный принцип работы БЗ, но применяют его к 2-м батареям, установленным в устройстве. Например, игровой Lenovo Legion Phone Duel получил общую емкость 5000 мАч, разделенную между двумя блоками переменного тока по 2500 мАч. Заражают их от адаптера питания мощностью 90 Вт. В чем преимущество такого решения:

  1. Элементы питания восстанавливаются параллельно или последовательно, что сокращает общее время зарядки — 100% за 30 минут.
  2. В процессе работы или в играх батареи используются попеременно, уменьшая общий нагрев устройства.

Качество работы этой системы будет зависеть от расположения элементов внутри корпуса, наличия системы охлаждения.

Как работает быстрая зарядка в iPhone

Процесс быстрой игры в iPhone, по заверениям производителей, абсолютно безопасен. Эта функция позволяет питать батарею током повышенного значения, а процесс восстановления емкости не нарушает работу батареи даже при частом использовании. Во время зарядки устройство заряжается в ускоренном режиме до 50%, а затем включается обычный режим зарядки. Мощность снижается до тех пор, пока не достигнет 80% — после этого зарядка осуществляется минимальным током, как у обычного сетевого адаптера. Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен — там мы рассказываем о самых разных технологиях.

Опасна ли быстрая зарядка для аккумулятора

БЗ сокращает срок службы батареи на 8-10%, что не критично, учитывая экономию времени нахождения у розетки. В пользу ускоренного заполнения мощностей говорят еще 2 факта:

  1. При критической температуре, если устройство находится под прямыми солнечными лучами, рядом с отопительным прибором, контроллер автоматически снижает напряжение или вообще прекращает заряд.
  2. Адаптеры питания с поддержкой QC0/4.0+ откажутся активировать режим быстрой зарядки, если подключенный кабель поврежден или не выдерживает высокого напряжения.

Опасно использовать быстрое зарядное устройство, если:

  • батарея повреждена — имеет видимые дефекты, вздута и тому подобное;
  • использован неисправный силовой кабель.

Циклы зарядки аккумулятора

Циклы — это единственное, что теряет аккумулятор при зарядке, а значит, каждый сеанс быстрой зарядки должен занимать не 1, а 2 цикла, верно? Однако при всем желании вы нигде не найдете такой информации. Поэтому еще раз: нет, быстрая зарядка не провоцирует более быстрый износ аккумулятора. Потому что, если бы это было правдой, ни один здравомыслящий человек не стал бы использовать быстрое зарядное устройство, а производителей быстро осудили бы и обанкротили, если бы они только попытались умолчать эту информацию.

Но ничего подобного, как видите, сегодня не происходит. Производителей судят за шилачение о медлении с медлением с вызошенным аккумулятором, но не судят за размичение аккумуляторов. Я думаю, это говорит о многом.

Может ли беспроводная зарядка заряжаться со скоростью провода?

Очень хорошо производят аккумуляторы демонвируют электромобили Tesla. Производитель не боится предложить владельцам брендовых автомобилей сверхбыстрое зарядное устройство, позволяющее полностью зарядить их всего за 10-20 минут в зависимости от модели. И аккумуляторы там, заметьте, явно больше 5000 мА*ч, которые устанавливаются в современных смартфонах. Почему Tesla не боится их быстро заряжать, а именно поэтому настоятельно рекомендует заряжать аккумулятор частями и советует избегать полной зарядки.

Может ли быстрая зарядка со временем повредить аккумулятор и, возможно, даже нанести значительный ущерб другим компонентам телефона?

Ответ: не полностью. Устройство быстрой зарядки может повредить аккумулятор телефона только в случае технической неисправности устройства или плохо управляемого программного обеспечения для зарядки аккумулятора.

Еще один миф, который распространяется при использовании технологии быстрой зарядки, — можно ли оставлять телефон заряжаться на ночь — не приведет ли это к порче аккумулятора. Это не так, потому что в наши дни телефоны поставляются со специальными микросхемами для управления постоянным зарядом, который отключает подачу тока на устройство.

Сетевые адаптеры с быстрой зарядкой

ЗУ брендированы или выпущены сторонними компаниями по лицензии производителя. В зависимости от комплектации адаптеры сразу помещаются в коробку с устройством.

Для Samsung

На официальном сайте компании блок с поддержкой Super Fast Charging 2.0 мощностью 45 Вт продается за 3490 рублей. За эту цену покупатель получает зарядное устройство и кабель со штекерами USB Type-C на двух концах.

О включение и отключении функции

По умолчанию технология всегда включена и становится активной после подключения устройства к блоку питания, Power Bank или машинной зарядке с поддержкой соответствующего стандарта.

Вы можете отключить функцию только в некоторых моделях Samsung и Huawei/Honor:

  1. Перейти к настройкам».
  2. Перейдите на вкладку «Аккумулятор».
  3. В категории «Зарядка» переместите ползунок в неактивное положение.

Другим гаджетам достаточно подключения к адаптеру питания без поддержки быстрого режима.

Вреден ли быстрый способ зарядки сам по себе

Чтобы не навредить любимому гаджету, лучше всего использовать прилагаемое к нему зарядное устройство.

При покупке любого блока, сокращающего время зарядки, следует проконсультироваться со специалистом о совместимости такого устройства с гаджетом, а также купить мощный соединительный USB-кабель.

Исследования процессов, происходящих в литиевых батареях, показали безвредность этого процесса.

Качественно изготовленные аккумуляторы не пострадают от увеличения тока и напряжения на начальном этапе зарядки.

Использование аккумуляторов и зарядных блоков разных производителей может привести к вздутию аккумуляторных элементов и даже к взрыву.

Типы быстрой зарядки

Для реализации поддержки БЗ производители должны установить:

  • совместим с технологическим чипсетом;
  • усовершенствованный блок питания, способный выдерживать повышенное напряжение.

Компании, занимающиеся продвижением технологии компании, реализуют только цепочку питания, а обратная совместимость с быстрой зарядкой обеспечивается с помощью алгоритмов, заложенных в прошивку устройства, специальных адаптеров и контроллеров.

Технологии имеют обратную совместимость, но запросить адаптер с поддержкой QC для смартфона с питанием от Pump Express не получится.

Quick Charge от Qualcomm

Первая версия технологии появилась в 2013 году и обеспечивала мощность 10 Вт (5В/2А). Второй увидел свет в 2015 году и увеличил мощность до 24 Вт. Алгоритмы Quick Charge 2.0 опасны, так как влияют на ускоренную деградацию силового элемента. Проблема была исправлена ​​в QC 3.0, где использовали прогрессивную регулировку мощности с шагом 0,2 В и технологию INOV на основе искусственного интеллекта. QC 4.0/4.0+ и 3.0 считаются актуальными в 2020 году. Две технологии могут работать с паочисткой до 30 Вт.

Быстрая зарядка будет активна, если поддерживается процессором и зарядным устройством.

Pump Express от MediaTek

Процесс восполнения аккумулятора регулятивного питания адаптера. Четвертая версия обеспечивает мощность зарядки до 30 Вт. Напряжение, подаваемое на устройство с 6 В, постепенно снижают с 6 В до 3, сохраняя при этом мощность тока на уровне 5 А на всех этапах заряда.

Требует установки совместимого процессора, продвинутой системы питания и фирменного блока в устройство.

VOOC от OPPO

У этой технологии есть прямой аналог — Dash Charge от OnePlus. Функционирует по принципу, описанному для Lenovo Legion Phone Duel: батарея разделена на несколько ячеек, что сокращает общее время, затрачиваемое на зарядку гаджета. Пользователю недвижимости подключается очень программный ападпер питания.
Быстрая зарадка VOOC от OPPO.

Другие типы

У большинства производителей есть собственные решения:

  • Быстрая зарядка от Samsung;
  • Super Charge от Huawei/Honor;
  • Super mCharge от Meizu.

Их принцип работы повторяет или напоминает описанные выше технологии.

Существует единый стандарт быстрой зарядки USB Power Delivery, который продвигает Google. Он призван сократить количество внешних разработок и привести производителей к универсальному решению. PD поддерживает профили от 10 до 100 Вт и в 2020 году совместим с QC 4.0 и зарядными устройствами от Apple.

Для iPhone используют фирменные блоки питания от MacBook, iPad или аккумулятор емкостью 18 Вт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NokiaGid.ru
Adblock
detector