4 причины, по которым приходят смс с короткого номера 2037

Что это за уведомление?

Если с контакта 2037 приходит текст в духе «Проверка СИМ-карты», «Сбой», значит, у оператора телефонной связи возникли подозрения по части легального приобретения пакета услуг. Если система поймет, что карточка «серая», то уведомление с указанного номера обязательно появится на вашем мобильнике.

Операция осуществляется в соответствии с законом «О связи» (изменения вступили в силу с середины 2018 года). Эксперты считают, что на рынке SIM-карт пятая часть продукции реализуется незаконными методами. То есть при покупке абонент не указал данные своего паспорта и Ф. И. О.

Чтобы определить таких абонентов, оператор проводит специальную проверку. Существует несколько вариантов этой процедуры:

  1. Пользователю услуг по телефону сообщают о том, что он должен явиться в ближайшее отделение и предоставить полную информацию о своей личности.
  2. Также система может идентифицировать клиента по отсканированным страницам паспорта гражданина. В личном кабинете абонента есть такая функция.
  3. После автоматической рассылки уведомления «Проверка SIM-карты» пользователю следует связаться с техподдержкой для уточнения вопроса.
  4. Оператор может и самостоятельно проверить клиента, используя онлайн-ресурс ЕСИА, Госуслуги.

Важно! При покупке карты в отделении связи вся нужная информация помещается в базу данных продавцами. И они обязаны предоставлять точные данные о каждом абоненте.

Законодательство

А есть ли основание для таких претензий, строго говоря? Ведь пользователь в какой-то момент добровольно совершил некое действие, обеспечившее ему место пострадавшего в цепочке (относительно короткого номера 2037). Именно этой позиции и придерживаются операторы связи, когда возмущенный потерей денег абонент начинает искать правду.

И называется это федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О связи».

В нём статья 2 основного закона дополнена подпунктом 34.1, определяющим, что же такое «контентные услуги».

Это определение законодатель сделал максимально общим, практически подогнав под него всё, что не собственно связь. Т.е. если пользователь с помощью телефона и через каналы оператора связи получает, цитата,

…справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию…», получает возможность «… участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях…,

То он, пользователь, получает контентную услугу. А она в свою очередь, будучи предоставлена с участием третьих лиц, попадает под дополнение пунктом 5 статьи 44 ФЗ «О связи», где прописывается механизм защиты потребителя путём:

  • во-первых, возможности создания по его желанию отдельного счёта для оплаты только контентных услуг;
  • во-вторых, требование о получении явного согласия на получения такого рода услуг;
  • в третьих – об исчерпывающем, включая цены и наименования поставщиков, информировании об этих услугах до получения согласия.

Еще одно дополнение, установленное 229-ФЗ, в пункт 5 статьи 54 основного закона, гласит, что услуги предоставленные с нарушением чего бы то ни было из сказанного выше, оплате не подлежат. И наконец, статья 68 главного связистского закона дополнена пунктом 8, прямо указывающим об ответственности оператора за исполнение статьи 44 (см. выше).

Последствия игнорирования данного сообщения

В пунктах законодательного акта указано, что если в течение 15 дней с момента получения соответствующего уведомления в свой адрес клиент не свяжется с центром по части уточнения данных паспорта и Ф. И. О., то услуги предоставления связи по данному номеру будут прекращены. Операторы же в свою очередь стараются найти лучший вариант проверки, чтобы не беспокоить своих абонентов понапрасну.

Отключение связи влечет за собой и прекращение работы мобильного интернета, поэтому не стоит затягивать с проверкой, если сообщение уже пришло.

Кто может звонить или писать смс с номера 2037?

Номер 2037 – это сервисный номер оператора, а значит, с него могут приходить оповещения о рассылках. Например, разрешив доступ к своему мобильному номеру в социальных сетях, абонент автоматически получает много смс.

Кстати, с вашего счета могут сниматься деньги из-за этого номера. Если это происходит, скорее всего, вы оформили платную подписку на какой-то ресурс, сами того не зная.

Еще одной причиной снижения баланса могут служить вредоносные программы, установленные на смартфон, которые отправляют смс на указанный в программе номер и сами очищают историю. Чтобы детальнее в этом разобраться, нужно обратиться все к тому же оператору. Он будет обязан предоставить статистику пополнения и снижения баланса, звонков и смс.

Причиной данной рассылки о проверке номера служит как раз-таки отсутствие данных пользователя. Приобретая сим-карты на неизвестных сайтах, покупатель сам себе подписывает приговор о получении данного смс. Рано или поздно оно придет.

Никогда не покупайте симки у незнакомцев или в сомнительных салонах. В итоге вы же и пострадаете.

Идентификация в сервисе Google

В этом случае провайдера интересует легальность номера, привязанного к системе «Андроид». В уведомлении должен значиться электронный адрес справочной службы goo.gl/LHCS9W. Достаточно перейти по ссылке, чтобы начать процедуру аутентификации. Если же проверка уже пройдена, а с номера 2037 приходит снова СМС, то пользователя закономерно начинает интересовать вопрос: а как это отключить на будущее?

Для абонентов МТС есть такой метод: на короткий номер 4424 нужно выслать текст «OFF 2037». Но следует помнить, что оператор может запустить повторную процедуру проверки по запросу из правоохранительных органов.

Что будет при отказе отправлять данные

Сейчас операторы сотовой связи не принимают жестких решений в отношении СИМ-карт, оформленных на чужие паспортные данные. Однако началась работа по выявлению нарушений законодательства. В законе указан срок, который дается абоненту на предоставление личных данных — 15 суток. В противном случае пользователь отключается от сети в одностороннем порядке. Поскольку такие действия поставщика услуг обусловлены законодательством, отправлять жалобы бессмысленно. Номер невозможно восстановить до предъявления удостоверения личности.

Новый закон распространяется на все виды связи — в том числе, интернет и фиксированную телефонию. Если поставщик услуг получит указание проверить паспортные данные определенного абонента — ему будет отправлено уведомление.

Какие операторы связи отправляют СМС с номера 2037

Сотовый номер 2037 является универсальным для всех мобильных операторов, поэтому именно с этого номера приходят запросы на проверку симкарты, вне зависимости от того, какой у вас мобильный оператор.

Почти все мобильные операторы, такие как МТС, Теле2, Мегафон, Билайн отправляют такую СМС с проверкой. Также сообщения могут приходить от Google, в том плане, что сама компания Google проверяет легальность регистрации пользователя. Поэтому абонентам приходит ссылка, которую клиент может увидеть, там ссылка, которая ведёт в справочную службу компании. Владельцу необходимо перейти по ней и выполните действия, которые прописаны на странице, при нажатии на ссылку.

Также сообщения могут приходить при списание денег с лицевого счёт, а если приходит сообщение об изменении баланса, а именно в сторону его уменьшения, но при этом вы не совершали никаких покупок, то стоит проверить подписки и онлайн-ресурсы, так как этот номер является сервисной системой и с него очень редко приходят сообщения от мошенников.

Что делать в случае получения такого СМС-сообщения

Не паникуйте, если вы получите текстовое сообщение с текстом «Проверка SIM-карты» с короткого номера 2037. Такие сообщения отправляются оператором, чтобы убедиться, что SIM-карта принадлежит зарегистрированному пользователю. Федеральный закон, запрещающий незаконную продажу SIM-карт, обязывает операторов мобильной связи проводить периодические проверки.

Когда приходит первое сообщение, может произойти один из следующих сценариев:

  1. Оператор попросит вас пройти процедуру подтверждения личности, посетив салон мобильной связи.
  2. Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов и отправить информацию, необходимую для подтверждения личности, на свой электронный ящик.
  3. Менеджеры могут самостоятельно проверить личность абонента, сверяясь с данными, доступными на интернет-ресурсах «Госуслуги» и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Если вы проигнорируете запрос оператора на проверку, ваша SIM-карта будет заблокирована через пятнадцать дней. Чтобы разблокировать его, вам нужно будет сообщить оператору свои личные данные.

Интернет-обзоры утверждают, что нередко киберпреступники пытаются украсть конфиденциальную информацию пользователя под видом проверки личности, что позволяет получить доступ к банковским картам и виртуальным кошелькам. Если вы подозреваете рассылку спама мошенниками, советуем вам немедленно обратиться в службу поддержки вашего оператора мобильной связи.

От кого приходит СМС с номера 2037

Сотовый номер 2037 является универсальным телефоном всех операторов. Им могут пользоваться все провайдеры, присылая уведомления о подтверждении требуемых документов. Выполняется этот процесс несколькими способами:

  • пользователю любой мобильной компании может звонить сотрудник оператора с просьбой посетить офис для предоставления документов, удостоверяющих личность;
  • на мобильное устройство может прийти сообщение с текстом «Проверка СИМ» через номер 2037, абонент при этом должен связаться с техподдержкой;
  • сотрудники компании могут попросить клиента, через сообщение или звонок, предоставить копию паспорта при посещении личного кабинета или через почту e-mail;
  • в тех случаях, когда пользователь имеет профиль на сайте «Госуслуги», сотрудник может самостоятельно узнать личные данные клиента.

Принятие закона о борьбе с нелегальными симками обязует дилеров и сотрудников других торговых точек предоставлять данные абонентов в общую базу мобильной компании. Если сотрудники не сделают этого, их могут отстранить от работы или запретят торговать.

Проверка от Google

Легальность регистрации пользователя может проверять не только обслуживающий оператор, но и компания Google. Ей это необходимо для того, чтобы подтвердить привязку андроида к номеру.

Ссылка goo.gl/LHCS9W, которую абонент может увидеть в уведомлении, ведет на справочную службу Google. Владелец телефона должен перейти по ней, после чего выполнить все действия, предложенные компанией. После успешного завершения процесса сообщения больше не будут приходить, проверка закончится.

Если абонент все сделал верно, а уведомления с номера 2037 продолжают поступать, можно отправить SMS-сообщение с текстом «OFF 2037» на номер 4424. Данная операция действует для пользователей МТС, клиентам прочих операторов лучше уточнить необходимый номер у сотрудников обслуживающей компании.

Google проверяет данные зарегистрированных людей, чтобы избежать мошеннических действий и обезопасить своих пользователей.

Поэтому, чтобы пользоваться функциями компаний, крайне рекомендуется покупать сим-карты у официальных представителей мобильных провайдеров. В противном случае будут заблокированы услуги, баланс и сервисы Google.

Кто еще может звонить или отправлять СМС с номера 2037

В связи с тем, что телефон 2037 является сервисным, с него могут отправляться сообщения об активации тех или иных функций провайдера. В том случае, когда пользователь заметил, что после уведомления с этого номера уменьшился баланс, потребуется выполнить следующее.

  1. Воспользоваться личным профилем на официальном портале компании. Необходимо зайти в раздел «Услуги» и отключить те опции, которыми абонент не пользуется.
  2. Совершить звонок на горячую линию обслуживающего оператора, компания МТС пользуется номером 8-800-25-00-890. После этого нужно уточнить сведения о расходах со своего номера и попросить уточнить данные о платных подписках.
  3. Участились случаи мошенничества и установки вирусных программ в операционной системе Android. Поэтому рекомендуется проверять мобильное устройство на наличие вредоносных приложений с помощью других утилит, которые можно скачать в Google Play. Также можно обратиться к сотрудникам провайдера, которые предоставят данные о балансе, звонках и письмах.

Если на телефон пришло уведомление о проверке симки, необходимо в кратчайшие сроки предоставить требуемые данные. Мобильный номер важен, так как с его помощью можно заходить на различные интернет-площадки. Кроме того его часто требуют для идентификации человека.

Кому принадлежит номер 2037 и почему приходит СМС

Мобильный номер 2037 является универсальным и используется всеми операторами для рассылки уведомлений о подтверждении необходимых документов. Это делается несколькими способами:

  • абоненту любого оператора может звонить представитель компании с просьбой обратиться в офис для предоставления паспорта;
  • на телефон приходят SMS-сообщения с заголовком «Проверка СИМ» через номер 2037, после чего пользователь должен связаться с технической поддержкой;
  • в сообщении или при обращении оператора могут попросить предъявить копию паспорта через личный кабинет на официальном сайте оператора или адрес e-mail;
  • в некоторых случаях, если абонента имеет учетную запись на портале «Госуслуги», представитель может самостоятельно проверить личную информацию абонента.

В связи с принятием закона о проверке пакетов, все дилеры и торгующие точки будут обязаны предоставлять данные пользователя в базу мобильного оператора.

От кого приходят сообщения с номера 2037

Короткий номер 2037 используется всеми операторами сотовой связи для отправки уведомлений о необходимости идентификации личности.

  • Абонент получает звонок с просьбой посетить отделение компании с паспортом.
  • Приходит сообщение, предлагающее обратиться в техническую поддержку.
  • В сообщении может находиться просьба — отправить копию паспорта на адрес электронной почты или через личный кабинет сотового оператора.
  • Некоторые операторы разрешают проходить идентификацию на портале государственных услуг.

После принятия нового закона дилеры стартовых пакетов должны заносить личные данные покупателя в базу сотового оператора.

Как проводится проверка СИМ-карт

Нужно отметить, что под определением «серые» номера имеются в виду симки, которые нельзя идентифицировать по фамилии и паспорту абонента. В связи с этим законом на телефон может прийти сообщение с номера 2037 при проверке сим-карты.

Многие сотовые операторы начали самостоятельную проверку и устранение нелегальных карт еще до принятия закона о борьбе с «серыми» номерами. Клиенты, использующие подобные номера, были уведомлены о проверке карты через сообщения, электронного помощника, а также через другие каналы связи. Пользователям рекомендовалось обратиться в центр для регистрации номеров.

Провайдер МТС также начал работу, связанную с устранением нелегальных симок. В том случае, если система оператора определит такую карту, она полностью прекратит поставлять услуги пользователю и не будет его обслуживать.

Агенты, замеченные в распространении сим-карт, будут отстранены от своей деятельности. Этого правила придерживаются все мобильные провайдеры.

В принятом постановлении есть несколько уточнений:

  • каждый сотовый провайдер должен проверить достоверность сведений, которые были предоставлены клиентом при оформлении карты оператора;
  • провайдер должен уточнить информацию у пользователя, если она не совсем ясна или представлена в неполном виде;
  • в том случае, когда клиент отказывается предоставить уточняющие данные, оператор вправе ограничить предоставление опций данному человеку.

Кроме того, этот закон запрещает продавать симки, если не были показаны необходимые для покупки документы. Выше представленные правила затрагивают всех абонентов, и тех, кто только приобретает симку, и тех, кто уже давно подключен к сети.

Постановление о запрете предоставления пакета услуг без предъявления личных документов было принято еще в 2014 году, однако во многих случаях просто игнорировалось. Поэтому был принят новый закон с более эффективными мерами борьбы с «серыми» картами.

Нелегальными картами чаще всего пользуются мошенники, поэтому данный закон призван обезопасить обычных граждан от звонков с неизвестных номеров, которые сложно отследить.

Порядок проверки номера

Процедура проверки телефона по смс с номера 2037 может проводиться несколькими способами. Среди них есть онлайн и оффлайн варианты идентификации личности.

Проверить абонента могут следующими способами:

  • в ближайшем отделении оператора сотовой связи;
  • через портал Государственных услуг или Единую систему идентификации и аутентификации;
  • при помощи личного кабинета абонента.

Какой бы способ проверки личности не применялся, от абонента потребуется паспорт. При очном посещении сотового оператора запросят оригинал документа. Если же процедура проходит в онлайн-формате, достаточно отсканированного паспорта или его фото.

Иногда в смс с 2037 присутствует ссылка на справочную службу Google (goo.gl). Это значит, что проверку инициирует провайдер. Для ее прохождения нужно перейти по вложенной в сообщение ссылке.

Что будет, если проигнорировать и стереть СМС

Согласно законодательству, оператор приостановит оказание телекоммуникационных услуг, если абонент в течение 15 суток после получения уведомления не подтвердит имя и паспортные данные. Нужно обязательно связаться со службой поддержки и рассказать о сообщении, которое пришло с номера 2037. Многие компании стремятся найти лучший способ проверки, чтобы сделать обслуживание клиентов простым. Например, можно отправить отсканированную копию удостоверения личности через личный кабинет. Уточняйте способ проверки личности у сотрудников контактного центра.

Отключение связи означает прекращение работы мобильного интернета и остальных услуг. Поэтому постарайтесь своевременно отреагировать на получение сообщения.

Что будет, если не предоставить свои данные

Изначально операторы не принимают кардинальных решений в адрес СИМ-карт, которые идентифицировались как «серые». Работа по их выявлению и принятию мер только началась. И пока подобные номера не блокируют. Но в принятом законе говорится, что, если абонент после получения просьбы со стороны оператора не предоставил свои данные в течение 15 суток — он должен быть отключен от сети. И никакие жалобы, и просьбы восстановить пакет не помогут до предоставления паспорта.

Этот же закон касается и других видов связи — стационарного телефона и интернета. Если запрос из соответствующих служб получит ваш провайдер, он вынужден будет проверить ваши личные данные.

Повторная проверка. Что это?

Номер 2037 – проверяет сим-карты. Если вам поступило подобное сообщение, то это может быть первичная или повторная проверка, в том числе и от goo.gl. Что это значит? Оператор дважды проверяет ваши данные, чтобы исключить мошеннические действия. Если считаете, что это очередной развод мошенников, то обратитесь за подробной информацией к своему оператору.

Рассылка от Google

Такую схему выполняет и всем известная поисковая система «google». Она проверяет привязку Андроид к номерам. В сообщениях есть ссылка на справочную. Каждый пользователь должен пройти по ней и выполнить все указанные шаги. Если с СИМ-картой все в порядке, а рассылка продолжает идти, то отправьте сообщение с текстом «OFF 2037» на 4424.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NokiaGid.ru
Adblock
detector