- Технология TFT
- Технология IPS
- Как выбрать хорошую электронную книгу?
- Как устроен e-ink-дисплей
- Подробней про энергосбережение
- Плюсы и минусы технологии
- Дисплей на электронных чернилах против жидкокристаллического
- Плюсы электронных чернил
- Технология E-Ink
- Самый популярный дисплей
- Незначительные минусы
- 📸 Видео 📽️
Технология TFT
TFT — основа дисплеев это активная матрица на жидких кристаллах. По TFT-технологии изготавливаются экраны для навигаторов, компьютерных мониторов, мобильных телефонов и некоторых моделей электронных книг.
Достоинством таких экранов является четкое, яркое, чаще всего цветное изображение. Они отличаются высоким быстродействием, что дает возможность просматривать видеофильмы, играть в игры и, собственно, читать.
Но такие экраны всегда светятся изнутри, а также мерцают, поскольку изображение на них постоянно обновляется. И первое, и второе приводит к тому, что глаза при длительном чтении сильно устают. Мы считаем это основным недостатком TFT-экранов. Следующим существенным недостатком данных экранов является высокое потребление энергии. Заряда батареи книг с экранами на основе TFT-матриц хватает на считанные часы.
Технология IPS
IPS — усовершенствование TFT технологии производства жидкокристаллических экранов. Основные достоинства и недостатки таких дисплеев остались на прежнем уровне. Усовершенствования в технологии позволили добиться увеличения контрастности, углов обзора экрана до 178° и улучшили цветопередачу — глубина цвета RGB у такой технологии составляет 24 бита ( 8 бит на канал).
Как выбрать хорошую электронную книгу?
Основной вопрос при выборе электронной книги – какая из представленных на рынке моделей будет лучше по качеству и цене? Главный критерий, о котором мы уже сказали выше, – наличие E-Ink экрана, желательного последнего поколения. Не менее важно для российского читателя, часто скачивающего чтиво из Интернета, – сколько форматов электронных книг поддерживает выбранный ридер.
Продукция компании PocketBook поддерживает 18 форматов, то есть, они практически «всеядны». Для сравнения, знаменитые американские читалки Amazon Kindle распознают всего 3 или 4 формата электронных книг. Американским и европейским пользователям, которые спокойно покупают литературу во встроенном в читалки Kindle приложении-магазине, 3–4 форматов достаточно. Нашему же пользователю, который использует самые разнообразные источники для получения контента, требуется максимально широкий спектр поддерживаемых форматов, чтобы не тратить время и нервы на конвертирование книжек с помощью специальных программ.
Важная функция, которая часто заставляет людей выбирать вместо электронной книги планшет – наличие подсветки. Сейчас подсветка дисплея есть даже в относительно недорогих моделях ридеров вроде PocketBook 615 за 8 999 рублей.
Любителям аудио книг стоит выбрать читалку, которая может проигрывать MP3-файлы. Послушать любимое литературное произведение можно, например, в PocketBook 840 Ink Pad 2 и PocketBook 631 Touch HD.
Стоит обратить внимание и на поддержку беспроводной связи по Wi-Fi. Это позволяет обновлять прошивку устройств и, конечно, загружать в память ридера новый контент, используя встроенный браузер, приложение-библиотеку или Dropbox. В актуальной линейке PocketBook несколько моделей с поддержкой выхода в интернет: PocketBook 631 Touch HD, PocketBook 840 Ink Pad 2, PocketBook 625 Basic Touch 2.
От объёма памяти зависит, сколько книг сможет поместиться в вашей электронной книге. Файлы наиболее распространенных форматов ePub и FB2 имеют средний объём 5–10 Мб, соответственно, даже бюджетная модель с 4 ГБ накопителем вместит в себя несколько сотен книг.
Как устроен e-ink-дисплей
Электронные чернила работают так:
- Весь экран делится на множество маленьких ячеек с белым и чёрным материалом. Он похож на порошок или на маленькие капсулы с пигментом.
- Белый пигмент имеет положительный заряд, а чёрный — отрицательный.
- Снизу, под каждой ячейкой, находятся электроды, которые могут выдавать положительный или отрицательный заряд.
- Если заряд отрицательный, то вниз устремляются положительные белые частицы, а чёрные отправляются наверх. Так на экране становится виден чёрный пиксель.
- Объединяясь, такие пиксели формируют буквы, линии и любые изображения точно так же, как это делают обычные экраны.
После того как пигмент прилип к нужной части экрана, можно не подавать напряжение на электроды — они будут там удерживаться сами за счёт накопленного заряда. Благодаря этому у таких экранов сверхнизкое энергопотребление — достаточно подать ток на долю секунды, чтобы сформировать новое изображение. Потом ток можно отключить. В таком состоянии пигмент может находиться на экране устройства несколько лет, вообще не тратя заряд батареи.
Электронные чернила крупным планом, фото trashbox.ru
Поверхность такого экрана хорошо отражает падающий свет — почти так же, как бумага. Так как чаще всего используются только чёрные и белые пигменты, то изображение получается чёрно-белым, как будто нарисованное чернилами на бумаге, отсюда и название.
Планшет на электронных чернилах. Кажется, что изображение нарисовано карандашом на бумаге
Подробней про энергосбережение
Как уже выше упоминалось, большим плюсом E-Ink-дисплеев является отсутствие подсветки. Это позволяет в разы экономить потребление батареи, так как энергия тратится только на переворачивание страниц книг. К примеру, возьмем известную каждому эпопею «Война и мир». Для того чтобы прочитать ее на устройстве с ЖК-дисплеем, потребуется 5,10 или 20 раз его заряжать. Цифра немаленькая. Но любая электронная книга с электронными чернилами способна на одном заряде батареи проиллюстрировать вам все страницы, и останется еще на несколько таких же по объему.
Плюсы и минусы технологии
Плюсы электронных чернил:
- сверхнизкое энергопотребление — электронные читалки могут работать от одного заряда несколько месяцев;
- нет световой нагрузки на глаза, поэтому читать текст с такого экрана комфортнее, чем с планшета или телефона;
- простота программирования пикселей — в самом простом случае это просто матрица, которая заполнена нулями и единицами;
- для управления таким устройством достаточно медленного процессора, потому что экран невозможно обновлять слишком часто.
Но и минусы у технологии тоже есть:
- экран хрупкий;
- чем больше экран, тем дороже устройство. Стоимость экрана на 10–12 дюймов в несколько раз выше, чем экрана на 5–6 дюймов;
- сложно сделать цветное изображение с той же насыщенностью, что у ЖК-экранов;
- для обновления информации на экране нужно не менее секунды, поэтому такой экран не подходит для просмотра видео или активных онлайн-сервисов.
Дисплей на электронных чернилах против жидкокристаллического
Многие любят жидкокристаллические экраны за то, что они недорого стоят, имеют высокую частоту смены кадров и способны отобразить миллионы оттенков.
Но есть один существенный минус. Из-за своей подсветки и частого мерцания пусть и самый качественный ЖК-дисплей становится некомфортным.
Особенно если ваш гаджет — электронная книга, с электронными чернилами глаза никогда не устанут, так как у них нет источника света. А, как вы понимаете, это важный вопрос при чтении книги. Хоть в темноте они и непригодны к эксплуатации, но благодаря E-Ink-дисплею можно читать под любым наклоном и освещением, пусть то настольная лампа или яркое солнце — изображение от этого не станет хуже. А для любителей почитать в темноте было придумано большое количество вспомогательных аксессуаров.
Плюсы электронных чернил
- Работа без подсветки. Благодаря отсутствию этой функции, аппарат намного дольше держит заряд батареи. Энергия расходуется лишь на перевертывание страницы, поэтому гаджет с E-Ink-дисплеем отлично подойдет для путешествий или долгих переездов. Ведь его батарея может держаться до 10 000 перелистываний.
- Не портят зрение. Из-за отсутствия подсветки и зрение, соответственно, не портится.
- Хорошее качество изображения. А благодаря тому, что можно увеличивать шрифт до нужного размера, читать становится легче.
- Возможность читать непосредственно под солнечными лучами.
Технология E-Ink
В переводе с английского E-Ink — электронные чернила или электронная бумага. Экраны на основе этой технологии называют бумагоподобными. Эта технология создавалась специально для имитации обычной печати на бумажном листе. В основе технологии — микрокапсулы заполненные черными и белыми микрогранулами. При приложении электрического поля к такой капсуле на ее поверхность всплывают черные или белые гранулы (в зависимости от полярности приложенного напряжения), обеспечивая изменение цвета капсулы. Подробнее о принципе работы e-ink.
Основным достоинством таких экранов является отсутствие внутреннего свечения и мерцания. Кроме того, после появления изображения на таком экране электрическое поле снимается, а нужные микрокапсулы так и остаются окрашенными. Иными словами такой экран потребляет энергию только в момент смены изображения. Экраны E-Ink потребляют очень мало энергии. Электронные книги с экранами типа E-Ink от заряда до заряда батареи работают недели. В инструкциях по эксплуатации к таким книгам указывается не максимальное время работы батареи в часах, а количество перелистывания страниц в тысячах. Обычно этот параметр находится в пределах от 5 000 до 30 000. При среднем размере книги в 700 страниц получаем, что одного заряда батареи хватает на чтение от семи до сорока двух книг. Батарея в ридерах с E-ink экранами не такая тяжелая и большая, как в электронных книгах с экранами TFT.
Основные недостатки E-Ink технологии. Первый — это более низкая Контрастность, чем у TFT-экранов. Белый цвет у таких экранов несколько сероватый, а черный — недостаточно темный. Второй недостаток — сегодня E-Ink экраны электронных книг пока еще черно-белые. Третий недостаток — обновление экрана происходит гораздо медленнее, чем у TFT. При чтении книг это абсолютно не напрягает, а фильм на таком экране смотреть невозможно. Поэтому в электронных книгах с такими экранами не ищите проигрывателя видео. Его просто не может быть.
Экраны электронных книг могут быть сенсорными. В этом случае управление устройством осуществляется, помимо клавиш, нажатием на пункты меню прямо на экране. В некоторых устройствах наличие дополнительного сенсорного слоя на поверхности экрана уменьшает его Контрастность. Подробнее о сенсорных экранах можно прочитать на страничке «Сенсорные экраны для электронных книг.»
В настоящее время можно встретить несколько модификаций E-ink экранов.
- E-Ink SiPix — соотношение контраста 6:1. Белый цвет у этих экранов несколько серее, а черный — более насыщен, чем у VizPlex. На поверхности экрана отчетливо видна сеточка микрокапсул. В настоящее время компания E-ink приобрела компанию Sipix, и эти экраны более не выпускаются.
- E-Ink VizPlex — соотношение контраста 7:1.
- E-Ink Pearl — соотношение контраста 10:1. Более дорогой и современный экран.
Не так давно появились две новые разновидности экранов — E-ink Pearl HD и E-ink Flex.
- E-ink Pearl HD — соотношение контраста 12:1, а разрешение увеличено до 758 х 1024 точек. Уже несколько фирм используют эти дисплеи для производства электронных книг.
- E-ink Flex — то же разрешение, Контрастность 10:1. Эти дисплеи впервые были выполнены корпорацией LG. Вместо стеклянной пластины, используемой в других модификациях e-ink, у E-ink Flex применяется пластиковая подложка . Такой экран гораздо менее чувствителен к ударам и деформации. В настоящее время данная технология приобретена E-ink corporation и получила название «Мебиус» («Mobius»).
Совсем недавно корпорация E-Ink начала производство цветных бумагоподобных экранов E-ink triton, они используются пока только корпорацией Ectaco Inc. в электронном учебнике Ectaco jetBook color и компанией Pocketbook в модели Pocketbook Color Lux. Цена таких устройств пока намного выше, чем у их черно-белых собратьев.
Технология производства черно — белых дисплеев также совершенствуется. Последнее достижение корпорации это E-ink Carta. Минимальная Контрастность такого экрана 15:1, плотность пикселов на дюйм — до 300. Визуально экран еще на 50% контрастнее, чем E-ink Pearl.
Китайская OED Technologies CO. разработала свой бумагоподобный экран, назвав его O-paper. Судя по информации, представленной на сайте OED Technologies CO. технология таких дисплеев мало чем отличается от E-ink. Заявленное соотношение контраста 12:1.
Для чтения в темноте была разработана функция подсветки e-ink дисплеев. Конструкция бумагоподобного экрана такова, что его не удается подсветить изнутри, так как микрокапсулы непрозрачны и верхний полимерный слой очень тонкий. Поэтому в качестве подсветки используют набор светодиодов, расположенных над поверхностью экрана. Так, например, сделано в электронной книге Nook Simple Touch with GlowLight.
Насколько долговечны бумагоподобные экраны? Этим вопросом интересуется практически каждый покупатель электронной книги. Корпорация E-ink указывает для своих дисплеев параметр «Время жизни» («Service Life») равным 10 миллионов обновлений экрана, либо 5 лет эксплуатации. OED Technologies CO. для своих дисплеев заявляет этот параметр равным 1 миллион обновлений экрана. Что конкретно означает этот параметр — производители, к сожалению, не уточняют. В любом случае, чтобы достичь значения 10 миллионов перелистываний страниц Вам необходимо прочитать приблизительно 12500 книг по 800 листов в каждой. Подробнее о старении e-ink дисплеев прочитать на страничке «Старение экранов»
Наглядно сравнить размеры книги в мягком переплете и E-ink дисплеев диагональю 5 и 6 дюймов
позволит эта фотография.
Чем и как чистить E-ink экран читайте в материале «Уход за электронными книгами».
Как заменить треснувший E-ink экран читайте в материале «Замена экрана».
Таблица параметров.
Диагональ экрана | 4,3″ | 5″ | 6″ | 6,8″ | 7,1″ | 7,8″ | 8″ | 9″ | 9,7″ |
Ширина рабочей области, мм | 66 | 76 | 91 | 103 | 91 | 119 | 122 | 137 | 140 |
Высота рабочей области, мм | 88 | 102 | 122 | 138 | 156 | 158 | 163 | 183 | 203 |
E-Ink Vizplex (E-ink Corporation.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 200 | 167 | 150 | ||||||
Пикселов по горизонтали | 600 | 600 | 825 | ||||||
Пикселов по вертикали | 800 | 800 | 1200 | ||||||
Контрастность | 7:1 | 7:1 | 7:1 | ||||||
E-Ink Sipix (Sipix Imaging Inc., сейчас приобретена E-ink Corporation.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 167 | 142 | |||||||
Пикселов по горизонтали | 600 | 758 | |||||||
Пикселов по вертикали | 800 | 1024 | |||||||
Контрастность | 6:1 | 6:1 | |||||||
E-Ink Pearl (E-ink Corporation.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 200 | 167 | 140 | 150 | |||||
Пикселов по горизонтали | 600 | 600 | 600 | 825 | |||||
Пикселов по вертикали | 800 | 800 | 1024 | 1200 | |||||
Контрастность | 10:1 | 10:1 | 10:1 | 10:1 | |||||
O-paper или OED E-ink (OED Technologies CO., LTD.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 233 | 167 | 160 | ||||||
Пикселов по горизонтали | 600 | 600 | 758 | ||||||
Пикселов по вертикали | 800 | 800 | 1024 | ||||||
Контрастность | 12:1 | 12:1 | 12:1 | ||||||
E-Ink Pearl HD(E-ink Corporation, LG DisplayCompany.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 212 | 265 | 250 | ||||||
Пикселов по горизонтали | 758 | 1080 | 1200 | ||||||
Пикселов по вертикали | 1024 | 1440 | 1600 | ||||||
Контрастность | 12:1 | 12:1 | 12:1 | ||||||
E-Ink Flex (E-ink Corporation, LG DisplayCompany.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 212 | ||||||||
Пикселов по горизонтали | 758 | ||||||||
Пикселов по вертикали | 1024 | ||||||||
Контрастность | 10:1 | ||||||||
E-Ink Carta (E-ink Corporation.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 212 | 265 | |||||||
Пикселов по горизонтали | 758 | 1080 | |||||||
Пикселов по вертикали | 1024 | 1440 | |||||||
Контрастность | 15:1 | 15:1 | |||||||
E-Ink Carta HD (E-ink Corporation.) | |||||||||
Разрешение точек на дюйм (ppi) | 300 | 300 | |||||||
Пикселов по горизонтали | 1080 | 1404 | |||||||
Пикселов по вертикали | 1440 | 1872 | |||||||
Контрастность | 15:1 | 15:1 |
Самый популярный дисплей
Секретом хорошего E-Ink-дисплея является контрастность. Чем она выше, тем электронные чернила лучше видны и приятней читаются. На сегодняшний день самым лучшими качествами обладает экран E-Ink Pearl HD. С новой технологией изображение стало более контрастным, а фон – менее заметным, что позволяет четче увидеть текст. Контрастность на бумаге E-Ink Pearl HD достигает рекордного соотношения 12:1. Этот дисплей пока представлен только в 6-дюймовом размере. Но зато поддерживает HD-разрешение.
Представителем современных ридеров считают PocketBook Touch 2, как раз с таким дисплеем, multi-touch-экраном и мягкой подсветкой, которая рассеивается по дисплею, позволяя читать, не напрягая зрения. Хоть и характеристики не слабые, аппарат имеет небольшие размеры. Но в то же время он весьма практичен и детали хорошо продуманы. Удобна эта модель тем, что поддерживает МР3-формат (что позволяет слушать аудиокниги), может прочесть 15 различных форматов. Предусмотрен Wi-Fi, который дает возможность скачивать литературу на ридер без проблем.
Незначительные минусы
Как и у любого устройства, у E-Ink-дисплеев есть и свои минусы. Первый и значительный это, конечно же, цена. Себестоимость одного такого дисплея равна 50 долларам. А впридачу с операционной системой, корпусом и остальной «начинкой» получается и цена выше среднерыночной. Часто производители жидкокристаллических дисплеев этим пользуются и делают похожие ридеры, но цена у них получается практически в 2 раза меньше.
На это и ведутся многие покупатели. К сожалению, не каждый понимает реальные преимущества E-Ink дисплеев перед TFT. Вторым незначительным минусом является непрочность. Но производители прекрасно понимают это и используют в гаджетах более крепкий материал для корпуса.
На сегодняшний день многие компании стараются сделать так, чтобы электронные чернила максимально напоминали лист газеты – качественные темные буквы и светло-серый фон. Чтобы контрастность была больше, а значит, и комфортней было читать, многие производители поступают хитро. Они используют для отображения шрифта 4 оттенка цвета из 16 возможных, что позволяет лучше выделить буквы текста.
Какой из этих двух дисплеев лучше, качественней и надежней — решать вам, возможно, опираясь на изложенные в статье плюсы и минусы.