- Таблица для расчета диаметра формы
- Пересчет из прямоугольной формы в круглую
- Пересчёт ингредиентов для круглых форм разного диаметра
- Таблица коэффициентов для разных диаметров
- Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы
- Пересчёт ингредиентов для прямоугольной формы
- С прямоугольной на круглую (и наоборот)
- Видео
Таблица для расчета диаметра формы
Чтобы не заморачиваться математическими формулами, сравнивая площади, радиусы и диаметры форм для выпечки, можно воспользоваться таблицей. По нему можно быстро рассчитать количество ингредиентов для формы нужного вам размера.
Пересчет из прямоугольной формы в круглую
Расчет из прямоугольной формы в круглую (и наоборот) будет несколько сложнее, так как необходимо учитывать не только диаметры, но и площади имеющихся форм. Представьте, что в рецепте используется прямоугольная форма размером 40х31 см, а у вас круглая форма 30 см. Рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.
Площадь предкладной формы S = 40х31 = 1240 см2
Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15x15x3,14 = 706,5 см2
Считаем по формуле, с помощью которой находим коэффициент (К):
К = 100 * Q / S
К = 100*706,5/1240
К = 57%
Получается, что количество ингредиентов для круглой формы составляет примерно половину (≈57%) количества ингредиентов для прямоугольной формы.
Например, в рецепте требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько муки вам понадобится на форму диаметром 30 см, вам потребуется: 120 г муки х 0,57 = 69 г муки. Аналогично нужно рассчитать все остальные ингредиенты по рецепту.
Пересчёт ингредиентов для круглых форм разного диаметра
За проверенными рецептами многие обращаются на любимые кулинарные сайты или YouTube-каналы. Большинство ингредиентов в рецепте указаны для формы определенного размера. Но что делать, если у вас нет формы нет недвижимого диаметра? Вот где математика пригодится.
Формула для круглых форм:
d2 (диаметр моей формы): d2 (диаметр формы в рецепте) = необходимый коэффициент
Далее все ингредиенты по рецепту умножаются на этот коэффициент и получается необходимое количество продуктов для вашей формы.
Давайте разберёмся на восприятии. Правда, в рецепте указано, что ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см, а у вас под рукой только форма диаметром 18 см.
В этом случае вам необходимо:
- поднимите диаметры формы в квадрат: 22*22=484 и 18*18=324
- вычислить отношение этих значений: 324 : 484 = 0,67
0,67 — это коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента в рецепте. Если в исходном рецепте было 200 гр сахара, умножаем 200 на 0,67 — вуаля, теперь мы знаем, что нам понадобится всего 134 гр сахара. Этот расчет должен быть сделан с каждым ингредиентом.
Если в рецепте количество яиц указано в единицах, то при расчете на 1 яйцо берут 50-55 грамм
Таблица коэффициентов для разных диаметров
Чтобы облегчить вам все эти расчеты, я составил таблицу с готовыми коэффициентами. Вы можете сохранить его на свой телефон или компьютер и использовать при необходимости.
В колонке слева указаны номиналы формы, которая у вас есть, в верхнем ряду представлены размеры формы по рецепту. В окошке на пересечении фигур вы увидите нужный коэффициент, на который нужно умножить ингредиенты по рецепту.
Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы
Нужно ли определять количество продуктов на квадратную емкость большего или меньшего размера, чем указано в исходной рецептуре? Следует использовать формулу для круглых контейнеров.
Ваша задача узнать, сколько продуктов нужно для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и рассчитать соотношение. Например, размер по рецепту 40х25см, а в наличии только 42х29см. Мы считаем:
42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2
Это наш коэффициент, который используется при расчете продукции. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.
Если в рецепте указана прямоугольная форма, а есть только круглая, рассчитываем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30 см. Мы считаем:
42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса квадрата, умноженная на число Пи)=706,5
706,5/1218=0,58
На этот коэффициент необходимо разделить количество изделий для круглой формы. Обратное преобразование (из круглого в квадратное) также выполняется просто:
42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72
Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.
Пересчёт ингредиентов для прямоугольной формы
Иногда клиенты просят приготовить торт прямоугольной формы, а все ваши проверенные рецепты рассчитаны только на круглые формы. Или наоборот, вы нашли интересный рецепт квадратного торта, а у вас есть только формочки-кольца. В этом случае необходимо перевести ингредиенты по второй формуле.
С прямоугольной на круглую (и наоборот)
Формула для расчета:
Площадь прямоугольной формы: a (длина) * b (ширина)
Площадь круга: r2 (радиус) * π (3.14)
Радиус равен половине диаметра
Коэффициент: большая площадь : меньшая площадь
Рассмотрим это на подъеме. Допустимо, в рецепте указана прямоугольная форма размером 30*40, а вы хотите приготовить круглый торт диаметром 18 см.
В этом случае необходимо:
- Вычислите площадь прямоугольной формы: умножьте 30 на 40 и получите 1200
- Вычислите площадь круглой формы: квадрат 9 умножьте на 3,14 и получите 254
- Рассчитаем коэффициент: 1200 делим на 254 – 4,7
Так как наша круглая форма меньше прямоугольной формы, указанной в рецепте, необходимо разделить все ингредиенты на коэффициент. Если бы площадь нашей формы оказалась больше указанной в рецепте, ингредиенты пришлось бы умножать.
Чтобы преобразовать ингредиенты из круглых в квадратные, вам нужно использовать тот же алгоритм.