Sailfish OS

Sailfish OS

Sailfish — это, по сути, прямой наследник операционной системы Meego. Ее вы, возможно, успели увидеть в аппарате Nokia N9. Meego — настоящий Linux, обладающий, помимо ядра, привычным набором компонентов, таких как Systemd, Pulseaudio и Wayland. Никаких виртуальных Java-машин, только для хардкор для настоящих мужчин!

Пользовательская среда — самобытная разработка Jolla, написанная на Qt 5 и QML. Управление в Sailfish построено на жестах и касаниях, поэтому отдельной кнопки Home у системы нет. Для разблокировки нужно дважды тапнуть экран и затем смахнуть его в сторону. Навигация по системе строится на свайпах.

Центральный экран занимает список приложений, который можно пролистывать. Делаем свайп вниз — вылезает шторка с типами подключений, небольшой свайп вверх — появляется нижний док с избранными приложениями, а если потянуть сильнее — покажется основная сетка приложений. Пролистывая экраны в стороны, можно переключаться между тремя основными режимами: сеткой приложений, экраном уведомлений и миниатюрами запущенных задач. Виртуальных рабочих столов, как в Android, тут нет, но к этому быстро привыкаешь.

Часть UI написана с использованием Silica — собственного расширения QML, которое Jolla не отдает сообществу (так же как и движок «умного» ввода текста). Все остальное имеет открытый исходный код.

Что касается аппаратов, на которых работает эта ОС, то это Jolla Jolla (sic!), Jolla C, Inoi R7 (смартфон среднего уровня под отечественным брендом) и несколько региональных моделей, названия которых вряд ли вам что-то скажут. М-да, звучит негусто… Но парни в Jolla вовремя подсуетились и поучаствовали в программе Sony Open Devices. Результатом стало создание отдельной версии Sailfish X для смартфонов Sony Xperia X и XA2. Это уже другое дело! Имея современную «соньку», можно заменить Android на Sailfish и вдохнуть воздух свободы полной грудью… Но, как в анекдоте, тут есть нюанс.

Чем хороша ОС «АВРОРА»?

У «Авроры» есть ряд достоинств:

  • Повышенная безопасность. «Аврора» поддерживает шифрование на уровне операционной системы и может похвастать сильными алгоритмами MDM. Именно по этой причине госсектор России перевели на отечественную ОС.
  • Оригинальный интерфейс. Интерфейс «Авроры» может показаться пользователю, привыкшему к iOS или Android, диковинным. Многие операции выполняются не так, как на Android и iOS. Например, чтобы поменять язык клавиатуры, придётся нажать и держать кнопку пробела. Однако, если пользователь даст «Авроре» шанс и попользуется ей хотя бы неделю, то обнаружит, что управлять смартфоном с этой ОС даже удобнее – хотя бы потому что она распознаёт уйму жестов.
  • Интеграция со множеством облачных сервисов. Сервисов, в которые «Аврора» способна выгружать данные – не менее десятка. Пользователь сам может выбрать, к какому из них прибегнуть – есть популярные варианты, вроде Google Drive, и более экзотические (Flickr).
  • Минимум программ «по умолчанию». По умолчанию в меню только самое необходимое – «Контакты», «Галерея», «Сообщения», «Браузер» и так далее. И, кстати, любую предустановленную программу можно удалить насовсем — при обновлении ОС она не будет возвращаться.
  • Полная свобода при работе с файлами. «Аврора» – своего рода антипод iOS. Российская ОС открытая, хотя некоторые компоненты могут иметь закрытый код. На «Аврору» можно установить приложения от Android, так что бесполезным кирпичом смартфон с российской «операционкой» точно не станет.
  • Экономное энергопотребление. Смартфоны с «Авророй» будут работать от батареи дольше, чем аналоги с зарубежными ОС — по крайней мере, так обещают разработчики.

На «Авроре» есть функция записи звонков. Это тоже можно отнести к достоинствам «операционки», потому что, например, на iOS запись телефонных переговоров встроенными средствами выполнить невозможно. Apple считает, что фиксация звонков нарушает право человека на конфиденциальность личных данных.

Нюансы Sailfish OS

Вы, конечно, понимаете, что ОС без своей экосистемы приложений мало чего стоит. Вокруг Jolla существует сплоченное, но все же маленькое сообщество, которое потихоньку создает приложения под свою любимую систему. «Из коробки» в Sailfish есть неплохой набор приложений, включая даже неплохой веб-браузер на Gecko. Но этого, конечно, мало.

Понимая, что с такими ресурсами на рынке удержаться невозможно, основатели Jolla договорились со швейцарской компанией Myriad Group AG о лицензировании их продукта Alien Dalvik — сторонней реализации Android runtime. Для Sailfish стали доступны тысячи приложений из мира Android. Входной барьер низок как никогда: достаточно уметь скачивать файлы APK по ссылкам из Google Play.

В итоге, помимо Storeman (клиента для OpenRepos), в системе имеется полноценный «фирменный» клиент магазина Jolla, где примерно половина ассортимента помечена значком с роботом — это и есть приложения с Android. Интеграция с ними максимально бесшовная.

Sailfish OS

Второй момент, который тоже очень важен, — это наличие в операционной системе драйверов, позволяющих ей нормально поддерживать сторонние аппараты со всеми их датчиками и сенсорами. Со времен Nokia N9 (а это 2011 год) упомянутую проблему так никто и не решил, поэтому нативных драйверов для мобильного железа в Sailfish почти нет.

Из сложившейся ситуации команда Jolla вышла с помощью libhybris — специальной прослойки, которая позволяет системам на основе GNU C Library использовать проприетарные драйверы из Android. Libhybris развивается на GitHub в рамках проекта Mer — форка Meego. Отсюда же растут ноги и у многочисленных сторонних «адаптаций» Mer и Sailfish для таких телефонов, как OnePlus или Fairphone.

У Jolla есть официальное руководство по сборке собственной версии Sailfish на практически любом устройстве. Требования такие: разблокированный загрузчик и работающая кастомная сборка Android, откуда потребуется извлечь ядро Linux (Mer поддерживает все, что новее 2.6.35) и бинарные драйверы Android для периферии. Остальное описано в 59-страничной инструкции на sailfish.org. Отличное чтение для долгих зимних вечеров!

Итак, своих родных драйверов в Sailfish нет, поэтому сейчас самое время поправить слегка съехавшую шапочку из фольги: да-да, если вы подозреваете наличие низкоуровневой аппаратной закладки в своем телефоне, то Sailfish тут не поможет. Но в остальном это более чем годная система, и вот почему.

Устройства на ОС Аврора

Несмотря на открытость Авроры, установить её просто так на любой смартфон, например, чтобы заменить Android, нельзя. Если с Sailfish такое прокатывало при условии, что энтузиасты самостоятельно адаптировать ОС к конкретному устройству, то с Авророй этот трюк не сработает из-за встроенных механизмов безопасности. Так что, если вы хотите протестировать смартфон на Аврора ОС, единственный вариант сделать это — купить его.

На сегодня таких смартфонов существует всего 5:

  • MIG C55
  • Qtech QMP-M1-N
  • Qtech QMP-M1-N IP
  • INOI R7

Также есть 5 планшетов на Аврора ОС:

  • Aquaris Cmp NS 220R
  • Aquaris Cmp NS 208R
  • F+ Life Tab Plus
  • F+ R570
  • MIG T8

Приложения для ОС Аврора

Кстати об Android. При всей самостоятельности у Sailfish нет собственных приложений, поэтому она полагается на софт, который выпускается для Android. Нет, Google Play операционка тоже не поддерживает, а вот установку APK — запросто. Поэтому если вам не хватает штатного ПО, можно без проблем скачать любое приложение для Android, и оно без проблем запустится на Sailfish.

Поскольку Sailfish — это открытая операционка, ОМП просто лицензировала её использование, получив право на развитие и дальнейшую разработку платформы с возможностью внесения несогласованных изменений. В результате Аврора получила следующие функции, отсутствующие в оригинальной платформе:

  • Доверенная загрузка и контроль целостности загрузчика и файловой системы
  • Встроенная верификация установки и запуска программного обеспечения
  • Встроенные политики безопасности
  • Полный дистанционный контроль над всеми функциями смартфона (нужно на случай необходимости внешнего управления)
  • Собственный mobile device management (нужно для защиты и шифрования данных)
  • Защита каналов связи (по сути, встроенный государственный VPN)
  • Многофакторная аутентификация (с поддержкой токенов)
  • Шифрование данных
  • Работа с электронной подписью

Почему Sailfish — это круто

Во-первых, Alien Dalvik — это очень классная штука, получше, чем Wine в Linux. Использование андроидных программ не ощущается как что-то инородное, а приложение Google Services с авторизацией в своем аккаунте Google вообще создает эффект работы на «чистом» Android. Скорость работы отличное, уведомления интегрируются с основной системой, бесконтактные платежи работают, чрезмерное использование батареи не наблюдается. При этом в настройках Sailfish имеется пункт, позволяющий отключить весь Alien Dalvik на корню (подозреваю, что через systemctl). В конце концов, музыкальный плеер, почта, карты и браузер у Sailfish есть свои, и они неплохо работают.

Во-вторых, наконец-то у вас появилась система, где рут делается простым тапом в настройках, после чего вы становитесь главным начальником собственного смартфона. Вы можете зайти на телефон по SSH, скомандовать devel-su и получить настоящую консоль с правами root.

Sailfish OS установка

Для управления пакетами тут имеется свой менеджер pkgcon, но в репозиториях есть и zypper, так что если вы когда-то админили сервер со SLES или хотя бы рабочую станцию openSUSE, то здесь вы почувствуете себя в своей тарелке.

Полный доступ к системе означает и то, что неосторожная попытка удалить важный пакет может потянуть за собой половину операционной системы, после чего телефон превращается в кирпич до следующей перепрошивки.

Третья причина — более низкий порог вхождения для разработчиков. Если вы уже писали что-то графическое на Qt, то перенести программу в Sailfish совсем не трудно, тем более что здесь используется декларативный язык QML, который требует навыков скорее веб-мастера, чем классического программиста.

Но вам необязательно становиться разработчиком, чтобы новая мобильная операционная система приносила положительные эмоции. У Sailfish есть кое-что еще. Точнее, нету: в отличие от кастомизированных производителем версий Android здесь нет неудаляемых приложений, вроде Facebook и «очень ценных» программ производителей смартфонов. Все как во взрослом десктопе: не нужно — значит, удаляем.

Вот еще одна интересная функция: система не выгружает приложения, которые висят в фоне. Никогда. Запущенные задачи не просто отображаются в виде миниатюр на экране обзора, а действительно работают, у них есть живые PID. Теоретически выгрузка должна происходить при исчерпании ОЗУ, но, сколько бы я ни запускал приложений на своей Jolla C, все они хоть и начинали в какой-то момент подтормаживать, однако продолжали работать.

Какие телефоны на «аврора» и Sailfish можно купить?

Гаджетов, работающих под управлением Sailfish, пока совсем немного – со всеми ними можно познакомиться на официальном сайте компании Jolla. Мобильных устройств на операционной системе «Авроре» и того меньше.

Первый смартфон с «операционкой» Sailfish вышел ещё в 2013 году и назван был так же, как компания-производитель – Jolla. Вот небольшой ролик, представляющий девайс:

Смартфон Jolla официально продавался в России (распространением занимался интернет-магазин Buyon), однако популярным он не стал. Виной тому многие считают завышенную цену (около 20 тыс. рублей) при посредственных технических характеристиках.

Второй телефон от Jolla с Sailfish «на борту» вышел в 2016 году. Он получил лучший экран и более ёмкую батарею, но производительность и камера остались на уровне ниже среднего.

Купить Jolla C сейчас можно в интернет-магазине «Байон» по достаточно умеренной цене – около 8 тыс. рублей.

Примерно в то же время, когда Jolla готовила к выпуску C-смартфон, «операционкой» Sailfish заинтересовались и другие производители – пусть и не самые известные. Финской ОС был оснащён первый в мире модульный смартфон Fairphone 2.

Ещё один гаджет на Sailfish компания Jolla представила в дуэте с молодым индийским производителем Intex на выставке MWC 2016. Смартфон получил название Aqua Fish и дизайн, почти полностью скопированный с первого Jolla.

Гаджет Aqua Fish мог бы добиться успеха в России – для своей небольшой цены (около 80 долларов) у него очень приличные характеристики. Однако на территории РФ он официально не продаётся. Заказать аппарат от Intex можно разве что на eBay.

Операционную систему Sailfish в 2016 году получил ещё один крайне любопытный девайс – Turing Phone, названный в честь известного британского математика. Turing Phone интересен тем, что состоит из так называемого ликвидморфиума – материала, который прочнее, чем титан и сталь.

Впрочем, Тьюринг едва ли одобрил бы то, что его имя фигурирует в столь сомнительном проекте. Компания Turing Phone оскандалилась по всем фронтам: мало того, что начала рассылать гаджеты по предзаказам спустя целый год (!), так ещё и отправляла вовсе не то, что обещала. Изначально на Turing Phone должен был быть Андроид, когда и почему производитель решил прибегнуть к Sailfish – загадка.

В том же 2016 году компания «Открытая мобильная платформа» проанонсировала первый аппарат на Sailfish OS RUS — «Ермак», с феноменальной стоимостью в 2 тыс. долларов. «Ермак» отличается выдающейся надёжностью – в частности, он способен передавать информацию по закрытым каналам связи.

От продаж «Ермака» «открестились» все крупные сети, разумно посчитав, что с таким ценником смартфону на массовом рынке делать нечего.

В 2017 году фирма ОМП всё же выпустила общедоступный смартфон, работающий на русской версии Sailfish – INOI R7. Этот гаджет отличается высокой степенью защиты персональных данных, а потому позиционируется как смартфон для корпоративного сектора.

INOI R7 окрестили первым смартфоном на «Авроре». Несмотря на то что аппарат был недорогим (стоимость — около 12 тыс. рублей), его продажи оказались ничтожно малыми. Позже INOI решила отказаться от экспериментов и забыть «Аврору», как страшный сон и символ коммерческого провала. Новые модели INOI работают под управлением традиционного Android и продаются значительно лучше.

Последним на 2019 год гаджетом с «Авророй» стал планшет Aquarius NS208. Его показали на выставке Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР). Это защищённый по стандарту IP67 8-дюймовый планшет с 8-ядерным процессором, NFC и сканером отпечатков пальцев. Сообщается, что Aquarius NS208 полностью соответствует требованиям Минпромторга РФ.

О стоимости устройства пока ничего не известно. В Aquarius сообщают, что в массовую продажу планшет выйдет только к началу 2020 года. Кроме того, производитель анонсирует продолжение сотрудничества с «Ростелеком» — на «Авроре» будут работать и другие модели планшетов.

Еще одна мобильная ОС?

Sailfish OS не просто еще одна основанная на ядре Linux система (привет Android, webOS, Tizen, Firefox OS и всем остальным) — это самый настоящий дистрибутив GNU/Linux, способный без всяких проблем запустить весь тот софт, который мы привыкли видеть на Linux-десктопе. Это система с собственной графической оболочкой, собственным SDK для разработки приложений, магазином софта, но это «настоящий Linux», построенный на тех же компонентах, что и любой настольный Linux-дистрибутив.

При желании в Sailfish можно запустить десктопный Firefox, OpenOffice, клиент игры Xonotic или любой другой Linux-софт с поддержкой Wayland (в системе нет «иксов»). А если верить разработчикам, перенос десктопного софта, основанного на Qt 5, в Sailfish OS отнимет не больше часа. Для тех, кому и этого мало, в Sailfish OS предусмотрен режим совместимости с Android-софтом, однако работает он только в сборках для официального смартфона Jolla, так как требует лицензионных отчислений в пользу компании Myriad Group за слой совместимости Alien Dalvik (альтернативная реализация виртуальной машины Dalvik).

Типичный Linux-дистрибутив...

 

Linux-природа Sailfish не просто открывает путь к действительно сложным и уникальным приложениям с долгой историей развития — она позволяет опереться на огромное сообщество, отвечающее за развитие всех тех компонентов, которые составляют типичный Linux-дистрибутив. Jolla совсем не обязательно быть таким мастодонтом, как Google или Apple, чтобы поддерживать свою ОС в актуальном состоянии. За инициализацию здесь отвечает уже привычный линуксоидам systemd, за вывод звука — PulseAudio, мультимедиакодеки — GStreamer, да что там говорить, даже драйверы, и те можно взять из Android благодаря слою совместимости Hybris. Огромные команды разработчиков работают на тебя, бери, пользуйся, главное — запили хороший графический интерфейс.

И да, интерфейс здесь интересный и на редкость вменяемый. Это и не убунтовский UI с философией «мы сами знаем, что нужно юзеру, и делаем как хотим», и не полностью копирующий Android интерфейс Firefox OS. Это нечто стандартное и привычное, но при этом подслащенное весьма изобретательно сконструированными пилюлями. Экран блокировки здесь плавно перетекает в рабочий стол, а рабочий стол — в меню приложений. Вместо иконок и виджетов на рабочем столе — нечто вроде миниатюр свернутых приложений, которые одновременно играют роль и миниатюры, и виджета. Выбирать пункты меню нужно, вытягивая экран вверх или вниз, а сам UI выполнен в минималистическом, почти Metro’шном стиле с пронизывающим все и вся эффектом блюра.

Это не виджеты, а свернутые приложения
Это не виджеты, а свернутые приложения

Система легко и непринужденно интегрируется с десятком различных облачных сервисов, начиная от Google и заканчивая Flickr. Контакты, сообщения, письма, календарь — все это начинает синхронизироваться через стандартные приложения, стоит только связать устройство с нужными сервисами. Почта Gmail сыплется в стоковое приложение «Почта», а сообщения Facebook отправляются через приложение «Сообщение». Календарь собирает события сразу из нескольких мест, а галерея отображает фотографии из облачных хостингов.

Sailfish OS красива, функциональна и очень удобна. Это почти идеальный вариант мобильной операционки, но есть в ней одна проблема: это ОС с закрытым исходным кодом.

Учетка Google легко подключилась, и система сразу начала синхронизацию
Учетка Google легко подключилась, и система сразу начала синхронизацию 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NokiaGid.ru
Adblock
detector